I.
CARA BIKIN BAKSO HALUS
1. Beli Daging (2 kg) dan Urat ( ½ kg)
2. Bikin bumbu bakso halus
3. Digiling ke penggilingan (semua bahan
tersedia)
BUMBU BAKSO HALUS
1. Sasa : 1
½ sendok makan
2. Garam :
1 sendok makan
3. Gula :
¼ sendok makan
4. Lada :
¼ sendok makan
5. Bawang
goring Merah : 2
sendok
6. Bawang Goreng
Putih : 1
sendok
7. Tepung Ultra : 1 bungkus
II.
CARA BIKIN BAKSO URAT
1. Beli Daging
2. Bikin bumbu bakso halus
3. Digiling ke penggilingan
BUMBU BAKSO URAT
1. Sasa : 1
½ sendok makan
2. Garam :
1 sendok makan
3. Gula :
½ sendok makan
4. Lada :
½ sendok makan
5. Bawang
goreng Merah : 3
sendok makan
6. Masako : 2 bungkus
III. BUMBU KUAH BAKSO ( 10 Liter)
1. Sasa :
3½ sendok makan
2. Garam :
7 sendok makan
3. Gula :
4 sendok makan
4. Lada :
1 sendok makan
5. Pala :
¾ sendok makan
IV.
BUMBU IJO ( 1 Kg)
1. Bawang Merah :
1 Kg
2. Bawang Putih :
1 Kg
3. Bawang Daun :
1 Kg
4. Semua bahan
diblender
5. Dimasak di api
sedang sambal diaduk
6. Bila air
berkurang, dicampur minyak sayur sedikit demi sedikit (tetap diaduk) sampai
berubah warna kuning kecoklatan.
7. Api dimatikan
sambal ditiriskan
8. Bumbu siap
dicampurkan ke kuah bakso.
9. Sisa bumbu
setelah dingin dimasukkan ke plastik Tupperware disimpman di kulkas.
V. BIKIN BUMBU GORENGAN
1. Sasa :
½ sendok makan
2. Garam :
1 sendok makan
3. Gula :
½ sendok makan
4. Lada :
¼ sendok makan
5. Bawang
goreng Merah : 1
sendok makan
6. Bawang
goreng Putih : 1
sendok makan
7. Tepung kanji : 1 ½ kg
VI. MINYAK MIE AYAM
1. Pala : 1
biji
2. Lada : 1
sendok teh
3. Lengkuas : 1 ½ ibu
jari
4. Kunyit
: 1 ½ ibu jari
5. Minyak sayur : 1
liter
6. Brutu
ayam : ½ kg
Ket :
-
Pala + lada + lengkuas + kunyit : diulek sampai halus.
-
Semua bahan di gongso dg 5 sendok makan minyak.
-
Brutu dimasukkan dg bumbunya, dimasak sampai brutu ayam kering dan
keluar minyak kaldu.
-
Ditiriskan / didinginkan – minyak disaring masukkan botol.
VII. DAGING MIE AYAM
1. Daun salam : 9
lemar
2. Daun jeruk : 5
lembar
3. Daun sereh : 5
batang (diikat, digeprek)
4. Bawang
merah : 7 butir
5. Bawang putih : 7
butir
6. Kunyit
: 2 batang ibu jari.
7.
Lengkuas : 1 ½ ibu
jari.
8.
Lada : 1 sendok the
9.
Gula merah : 2 sendok makan.
Ket :
-
Semua bahan digongso dg kira-kira 5 sendok makan minyak.
-
Dimasak sampai empuk / matang
-
Didinginkan.
VIII. BUMBU BAKWAN/SIOMAY GORENG
1. Tepung : 1 ½ kg
2. Kulit
ayam : ¼ kg
3. Ikan : 1 kg
4. Daun
bawang :
Rp. 3000,-
Tambahan: Ditempat penggilingan, ditambah bumbu2:
- Lada : ½ sendok
makan (2 bungkus Ladaku).
- Bawang putih ,
- Bawang goring ;
3 bungkus kecil
- Masako : 3
bungkus
- Pemutih : ½ sendok
makan
- Soda : ½ sendok
makan
- Pengenyal : ½ sendok
makan
- Garam : 1 ½ butir
XI. BUMBU SIOMAY
Belum ….
Tidak ada komentar:
Posting Komentar