Kamis, 06 Desember 2018

Bakso Malang

I.   CARA BIKIN BAKSO HALUS
1.     Beli Daging (2 kg) dan Urat ( ½ kg)
2.    Bikin bumbu bakso halus
3.    Digiling ke penggilingan

BUMBU BAKSO HALUS
1.     Sasa       :  1 ½  sendok makan
2.    Garam    :  1  sendok makan
3.    Gula        :  ¼ sendok makan
4.     Lada       :  ¼ sendok makan
5.     Bawang goring Merah     :  2  sendok
6.     Bawang Goreng Putih     :  1  sendok
7.     Tepung Ultra                    :  1 bungkus


II.   CARA BIKIN BAKSO URAT
1.     Beli Daging
2.    Bikin bumbu bakso halus
3.    Digiling ke penggilingan

BUMBU BAKSO URAT
1.     Sasa       :  1 ½  sendok makan
2.    Garam    :  1  sendok makan
3.    Gula        :  ½ sendok makan
4.     Lada       :  ½ sendok makan
5.     Bawang goreng Merah    :  3  sendok makan
6.     Masako                            :  2 bungkus


III.   BUMBU KUAH BAKSO ( 10 Liter)
1.     Sasa       :  3½  sendok makan
2.    Garam    :  7  sendok makan
3.    Gula        :  4 sendok makan
4.     Lada       :  1 sendok makan
5.     Pala        :  ¾ sendok makan

IV.   BUMBU IJO ( 1 Kg)
1.     Bawang Merah     :  1  Kg
2.     Bawang Putih        :  1  Kg
3.     Bawang Daun       :  1  Kg
4.    Semua bahan diblender
5.    Dimasak di api sedang sambal diaduk
6.    Bila air berkurang, dicampur minyak sayur sedikit demi sedikit (tetap diaduk) sampai berubah warna kuning kecoklatan.
7.    Api dimatikan sambal ditiriskan
8.    Bumbu siap dicampurkan ke kuah bakso.
9.    Sisa bumbu setelah dingin dimasukkan ke plastik Tupperware disimpman di kulkas.


V.  BIKIN BUMBU GORENGAN
1.     Sasa       :  ½  sendok makan
2.    Garam    :  1  sendok makan
3.    Gula        :  ½ sendok makan
4.     Lada       :  ¼ sendok makan
5.     Bawang goreng Merah    :  1  sendok makan

6.     Bawang goreng Putih      :  1  sendok makan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar