Minggu, 12 Januari 2020

Resep Cak Danu


Bahan-bahan
1. Bebek (1 ekor, potong jadi 4).
2. Bawang Merah, 8 butir.
3. Bawang Putih, 10 siung 
4. Kemiri, 6 butir 
5. Ketumbar bubuk, 2 sdt.
6. Kunyit, 1 ½ ruas
7. Jahe, 1 ruas.
8. Lengkuas besar, 1 ruas.
9. Jintan, ½ sdt.
10. Serai (ambil putihnya saja), 2 batang.
11. Garam, secukupnya
12. Bumbu penyedap, secukupnya
13. Daun jeruk, 6 lembar.
14. Air, 500 ml.
15. Bumbu wungkul : 2 batang serai (digeprek), 1 ruas lengkuas (digeprek), daun jeruk (6 lembar)


Langkah :


a. Lumuri potongan bebek dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit di lemari es, setelah itu cuci bersih.
b. Masukan potongan bebek kedalam air dengan semua bumbu halus. (air kira2 bebek hampir terendam). Rebus selama 25 menit.
c. Setelah panci sudah agak dingin dan bs dibuka, rebus kembali selama kurang lebih 5 menit agar lebih meresap (rebus dlm keadaan panci terbuka).
d. Angkat bebek dan taruh dalam wadah terpisah (tiriskan). Dan siap digoreng kapan saja, sisanya masukan ke kulkas.
e. Pisahkan potongan bebek dengan sisa bumbu hasil rebusan, kemudian goreng bebek hingga kecoklatan.
f.  Kuah dari bebek td di rebus sampai agak set dan keluar minyak..kuah minyak ini untuk penyajian setelah bebek di goreng.

Bumbu kuning : Siapkan wajan dengan sedikit minyak, ambil secukupnya sisa bumbu hasil rebusan, aduk terus sampai air nya asat dan bumbunya menggumpal dan meletup2.
Siap dihidangkan bersama bebek goring.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar