Bahan-bahan
1.
Bebek (1 ekor, potong jadi 4).
2.
Bawang Merah, 8 butir.
3.
Bawang Putih, 10 siung
4. Kemiri, 6
butir
5. Ketumbar bubuk, 2 sdt.
6. Kunyit, 1
½ ruas
7. Jahe, 1
ruas.
8. Lengkuas
besar, 1 ruas.
9. Jintan, ½
sdt.
10. Serai (ambil
putihnya saja), 2 batang.
11. Garam,
secukupnya
12. Bumbu
penyedap, secukupnya
13.
Daun jeruk, 6 lembar.
14. Air, 500
ml.
15. Bumbu wungkul : 2 batang serai (digeprek),
1 ruas lengkuas (digeprek), daun jeruk (6 lembar)
Langkah :
a. Lumuri potongan bebek
dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit di lemari es, setelah itu cuci
bersih.
b.
Masukan potongan bebek kedalam air dengan semua bumbu halus. (air kira2 bebek
hampir terendam). Rebus selama 25 menit.
c.
Setelah panci sudah agak dingin dan bs dibuka, rebus kembali selama kurang
lebih 5 menit agar lebih meresap (rebus dlm keadaan panci terbuka).
d.
Angkat bebek dan taruh dalam wadah terpisah (tiriskan). Dan siap digoreng kapan
saja, sisanya masukan ke kulkas.
e.
Pisahkan potongan bebek dengan sisa bumbu hasil rebusan, kemudian goreng bebek
hingga kecoklatan.
f.
Kuah dari bebek td di rebus sampai agak
set dan keluar minyak..kuah minyak ini untuk penyajian setelah bebek di goreng.
Bumbu
kuning : Siapkan wajan dengan sedikit minyak, ambil secukupnya sisa bumbu hasil
rebusan, aduk terus sampai air nya asat dan bumbunya menggumpal dan meletup2.
Siap
dihidangkan bersama bebek goring.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar