Jumat, 18 Januari 2019

Pecel Madiun

PECEL MADIUN - I
Bahan-bahan
·         Kol 100 gram (diiris kasar)
·         Tauge 50 gram
·         Bayam 50 gram
·         Kacang panjang 100 gram (dipotong 3 cm)
·         Kemangi 1 ikat (diambil daunnya)
Bahan bumbu kacang
·         150 gram kacang tanah (digoreng)
·         4 siung bawang putih (digoreng utuh)
·         2 cm kencur
·         8 cabai rawit merah (sesuai selera) direbus
·         3 lembar daun jeruk purut
·         1 sdm gula merah
·         1 sdt garam
·         1/4 sdt asam jawa
·         300 ml air matang
Cara membuat
·         Rebus semua sayuran secara terpisah kecuali daun kemangi lalu sisihkan
·         Haluskan semua bahan untuk bumbu kacang lalu tambahkan air matang dan aduk sampai rata
·         Tata sayuran diatas piring saji kecuali daun kemangi
·         Siram sayuran dengan bumbu kacang lalu hias dengan tambahan daun kemangi
·         Sajikan

-----------



PECEL MADIUN - II


Bahan-bahannya yakni:
·         Air putih matang sebanyak 250 ml, jika kurang silahkan tambahkan
·         Kacang tanah sebanyak 250 gram, goreng dan haluskan


Bahan bumbu halusan:
·         Bawang putih sebanyak 4 siung
·         Cabai merah cukup dengan 4 buah
·         Cabai rawit sekiranya 3 buah, sesuaikan selera pedasnya
·         Kencur cukup berukuran 5 cm 1 buah saja
·         Daun jeruk sebanyak 6 lembar, pilih yang masih bagus
·         Asam Jawa sekiranya 1 sendok teh
·         Terasi goreng cukup dengan 1 sendok teh
·         Gula merah sebanyak 50 gram
·         Garam sekiranya 1 sendok teh


Langkah pertama goreng terlebih dahulu kacang yang telah kita persiapkan tadi. Kemudian tumbuk halus kacang tersebut. Anda bisa menggunakan bantuan blender ataupun ulekan untuk menghaluskannya. Namun agar lebih lezat, saya sarankan menggunakan ulekan cobek saja. sisihkan.

Selanjutnya haluskan semua bahan/bumbu halusan tadi. Anda dapat menggunakan cobek untuk menghaluskannya. Sesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera masing-masing. Apabila ingin lebih pedas, Anda dapat menambahkan takaran cabai rawit yang digunakan. Setelah itu, siapkan sebuah wadah berukuran sedang. Kemudian campurkan antara air, kacang haluskan, dan bumbu yang telah kita haluskan tadi. Aduk-aduk sampai semua bumbu dapat tercampur secara merata. Sekarang bumbu pecel spesial yang lezat siap untuk digunakan.


-------


PECEL MADIUN - III


Jika Anda kurang suka dengan aroma terasi pada resep yang pertama, maka pada resep yang kedua ini kita tidak akan menggunakannya. Sebelum membuatnya, silahkan siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu yaitu:
·         Kacang tanah cukup dengan 1 kg

Bumbu halusan:
·         Cabai rawit sebanyak 1 ons
·         Cabai keriting cukup dengan 0,5 ons
·         Gula merah cukup dengan 1/4 kg
·         Gula putih sekiranya 8 sendok makan
·         Garam cukup dengan 4 sendok makan
·         Bawang putih sebanyak 4 siung
·         Daun jeruk purut sebanyak 5 lembar, buang tulang daunnya
·         Asam Jawa secukupnya saja

Pertama-tama sangrai terlebih dahulu kacang tanah sampai berubah warna. Usahakan ketika menyangrai kacang, sudah keluar asap di atasnya. Setelah matang, angkat dan sisihkan. Selanjutnya sangrai cabai rawit, cabai keriting, dan bawang putih sampai berupa warna juga. Cara menyangrai bahan-bahan ini sama dengan cara menyangrai kacang.

Haluskan bumbu-bumbu yang telah kita persiapkan tadi. Setelah itu letakan di atas cobek bersama dengan kacang tanah sangrai dan cabai sangrai tadi. Haluskan bahan-bahan tersebut sampai menjadi bentuk sambal. Apabila masih terlalu pekat, Anda dapat menambahkan sedikit air. Nah sekarang sambal tersebut siap untuk disajikan. Apabila Anda ingin rasa kacang lebih terasa nikmat di lidah, jangan tumbuk terlalu halus. Melainkan tumbuk kasar saja. Untuk penyajiannya sendiri, Anda bisa merebus sayur-sayuran segar seperti bayam, kol (kubis), kemangi, timun, dan masih banyak lagi. Selain cocok untuk pecel, sambal kacang diatas juga cocok untuk gado-gado dan siomay. Itulah sajian informasi seputar resep bumbu pecel yang dapat kami sajikan pada kesempatan kali ini. Silahkan pilih resep yang sesuai dengan selera dan juga mudah untuk dibuat. Selamat mencoba dan selamat menikmati.

----   

PERBANDINGAN RESEP PECEL MADIUN

RESEP I
RESEP II
RESEP III
BAHAN2 :
Kol, 100 gram (diiris kasar)


Tauge, 50 gram


Bayam, 50 gram


Kacang panjang, 100 gram (dipotong 3 cm)


Kemangi, 1 ikat (diambil daunnya)


BAHAN BUMBU KACANG
Kacang tanah, 150 gram (digoreng)
Kacang tanah, 250 gram, goreng dan haluskan
Kacang tanah, cukup dengan 1 kg
Bawang putih, 4 siung (digoreng utuh)
Bawang putih, 4 siung
Bawang putih, 4 siung
Kencur, 2 cm

Kencur, 5 cm 1 buah saja
-
Cabai rawit merah, 8 (sesuai selera) direbus
Cabai rawit, 3 buah, sesuaikan selera pedasnya
Cabai rawit, sebanyak 1 ons


Cabai merah, cukup dengan 4 buah
Cabai keriting, cukup dengan 0,5 ons
Daun jeruk purut, 3 lembar

Daun jeruk, sebanyak 6 lembar, pilih yang masih bagus
Daun jeruk purut, sebanyak 5 lembar, buang tulang daunnya
Asam jawa, 1/4 sdt
Asam Jawa, sekiranya 1 sendok teh
Asam Jawa, secukupnya saja
Gula merah,1 sdm
Gula merah, sebanyak 50 gram
Gula merah, cukup dengan 1/4 kg


Gula putih, sekiranya 8 sendok makan
Garam,1 sdt
Garam, sekiranya 1 sendok teh
Garam, cukup dengan 4 sendok makan

Terasi goreng, cukup dengan 1 sendok teh

Air matang,300 ml

Air putih matang, 250 ml, jika kurang silahkan tambahkan




Tidak ada komentar:

Posting Komentar