Bahan-bahan
·
Kol 100 gram (diiris
kasar)
·
Tauge 50 gram
·
Bayam 50 gram
·
Kacang panjang 100
gram (dipotong 3 cm)
·
Kemangi 1 ikat
(diambil daunnya)
Bahan bumbu kacang
·
150 gram kacang tanah
(digoreng)
·
4 siung bawang putih
(digoreng utuh)
·
2 cm kencur
·
8 cabai rawit merah
(sesuai selera) direbus
·
3 lembar daun jeruk
purut
·
1 sdm gula merah
·
1 sdt garam
·
1/4 sdt asam jawa
·
300 ml air matang
Cara membuat
·
Rebus semua sayuran
secara terpisah kecuali daun kemangi lalu sisihkan
·
Haluskan semua bahan
untuk bumbu kacang lalu tambahkan air matang dan aduk sampai rata
·
Tata sayuran diatas
piring saji kecuali daun kemangi
·
Siram sayuran dengan
bumbu kacang lalu hias dengan tambahan daun kemangi
·
Sajikan
-----------
PECEL MADIUN - II
Selanjutnya haluskan
semua bahan/bumbu halusan tadi. Anda dapat menggunakan cobek untuk menghaluskannya.
Sesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera masing-masing. Apabila ingin lebih
pedas, Anda dapat menambahkan takaran cabai rawit yang digunakan. Setelah itu,
siapkan sebuah wadah berukuran sedang. Kemudian campurkan antara air, kacang
haluskan, dan bumbu yang telah kita haluskan tadi. Aduk-aduk sampai semua bumbu
dapat tercampur secara merata. Sekarang bumbu pecel spesial yang lezat siap
untuk digunakan.
-------
PECEL MADIUN - III-----------
PECEL MADIUN - II
Bahan-bahannya yakni:
·
Air putih
matang sebanyak 250 ml, jika kurang silahkan tambahkan
·
Kacang tanah
sebanyak 250 gram, goreng dan haluskan
Bahan bumbu halusan:
·
Bawang putih
sebanyak 4 siung
·
Cabai merah
cukup dengan 4 buah
·
Cabai rawit
sekiranya 3 buah, sesuaikan selera pedasnya
·
Kencur cukup
berukuran 5 cm 1 buah saja
·
Daun
jeruk sebanyak 6 lembar, pilih yang masih bagus
·
Asam Jawa
sekiranya 1 sendok teh
·
Terasi goreng
cukup dengan 1 sendok teh
·
Gula merah
sebanyak 50 gram
·
Garam
sekiranya 1 sendok teh
Langkah pertama goreng terlebih dahulu
kacang yang telah kita persiapkan tadi. Kemudian tumbuk halus kacang tersebut.
Anda bisa menggunakan bantuan blender ataupun ulekan untuk menghaluskannya.
Namun agar lebih lezat, saya sarankan menggunakan ulekan cobek saja. sisihkan.
-------
Jika Anda kurang suka dengan aroma terasi
pada resep yang pertama, maka pada resep yang kedua ini kita tidak akan
menggunakannya. Sebelum membuatnya, silahkan siapkan bahan-bahannya terlebih
dahulu yaitu:
·
Kacang
tanah cukup dengan 1 kg
Bumbu halusan:
·
Cabai
rawit sebanyak 1 ons
·
Cabai
keriting cukup dengan 0,5 ons
·
Gula
merah cukup dengan 1/4 kg
·
Gula
putih sekiranya 8 sendok makan
·
Garam
cukup dengan 4 sendok makan
·
Bawang
putih sebanyak 4 siung
·
Daun
jeruk purut sebanyak 5 lembar, buang tulang daunnya
·
Asam
Jawa secukupnya saja
Pertama-tama sangrai terlebih dahulu
kacang tanah sampai berubah warna. Usahakan ketika menyangrai kacang, sudah
keluar asap di atasnya. Setelah matang, angkat dan sisihkan. Selanjutnya
sangrai cabai rawit, cabai keriting, dan bawang putih sampai berupa warna juga.
Cara menyangrai bahan-bahan ini sama dengan cara menyangrai kacang.
----
PERBANDINGAN RESEP PECEL MADIUN
RESEP
I
|
RESEP
II
|
RESEP
III
|
BAHAN2
:
|
||
Kol, 100 gram (diiris kasar)
|
|
|
Tauge, 50 gram
|
|
|
Bayam, 50 gram
|
|
|
Kacang panjang, 100 gram (dipotong 3 cm)
|
|
|
Kemangi, 1 ikat (diambil daunnya)
|
|
|
BAHAN BUMBU KACANG
|
||
Kacang tanah, 150 gram (digoreng)
|
Kacang tanah, 250 gram, goreng dan
haluskan
|
Kacang tanah, cukup dengan 1 kg
|
Bawang putih, 4 siung (digoreng utuh)
|
Bawang putih, 4 siung
|
Bawang putih, 4 siung
|
Kencur, 2 cm
|
Kencur, 5 cm 1 buah saja
|
-
|
Cabai rawit merah, 8 (sesuai selera) direbus
|
Cabai rawit, 3 buah, sesuaikan
selera pedasnya
|
Cabai rawit, sebanyak 1 ons
|
|
Cabai merah, cukup dengan 4 buah
|
Cabai keriting, cukup dengan 0,5 ons
|
Daun jeruk purut, 3 lembar
|
Daun jeruk, sebanyak 6 lembar, pilih
yang masih bagus
|
Daun jeruk purut, sebanyak 5 lembar,
buang tulang daunnya
|
Asam jawa, 1/4 sdt
|
Asam Jawa, sekiranya 1 sendok teh
|
Asam Jawa, secukupnya saja
|
Gula merah,1 sdm
|
Gula merah, sebanyak 50 gram
|
Gula merah, cukup dengan 1/4 kg
|
|
|
Gula putih, sekiranya 8 sendok makan
|
Garam,1 sdt
|
Garam, sekiranya 1 sendok teh
|
Garam, cukup dengan 4 sendok makan
|
|
Terasi goreng, cukup dengan 1 sendok
teh
|
|
Air matang,300 ml
|
Air putih matang, 250 ml, jika
kurang silahkan tambahkan
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar