Selasa, 15 Januari 2019

Resep BBM Cak NU



I.   CARA BIKIN BAKSO HALUS
1.     Beli Daging (2 kg) dan Urat ( ½ kg)
2.    Bikin bumbu bakso halus
3.    Digiling ke penggilingan (semua bahan tersedia)

BUMBU BAKSO HALUS
1.     Sasa       :  1 ½  sendok makan
2.    Garam    :  1  sendok makan
3.    Gula        :  ¼ sendok makan
4.     Lada       :  ¼ sendok makan
5.     Bawang goring Merah     :  2  sendok
6.     Bawang Goreng Putih     :  1  sendok
7.     Tepung Ultra                    :  1 bungkus


II.   CARA BIKIN BAKSO URAT
1.     Beli Daging
2.    Bikin bumbu bakso halus
3.    Digiling ke penggilingan

BUMBU BAKSO URAT
1.     Sasa       :  1 ½  sendok makan
2.    Garam    :  1  sendok makan
3.    Gula        :  ½ sendok makan
4.     Lada       :  ½ sendok makan
5.     Bawang goreng Merah    :  3  sendok makan
6.     Masako                            :  2 bungkus


III.   BUMBU KUAH BAKSO ( 10 Liter)
1.     Sasa       :    sendok makan
2.    Garam    :  7  sendok makan
3.    Gula        :  4 sendok makan
4.     Lada       :  1 sendok makan
5.     Pala        :  ¾ sendok makan

IV.   BUMBU IJO ( 1 Kg)
1.     Bawang Merah     :  1  Kg
2.     Bawang Putih        :  1  Kg
3.     Bawang Daun       :  1  Kg
4.    Semua bahan diblender
5.    Dimasak di api sedang sambal diaduk
6.    Bila air berkurang, dicampur minyak sayur sedikit demi sedikit (tetap diaduk) sampai berubah warna kuning kecoklatan.
7.    Api dimatikan sambal ditiriskan
8.    Bumbu siap dicampurkan ke kuah bakso.
9.    Sisa bumbu setelah dingin dimasukkan ke plastik Tupperware disimpman di kulkas.


V.  BIKIN BUMBU GORENGAN
1.     Sasa       :  ½  sendok makan
2.    Garam    :  1  sendok makan
3.    Gula        :  ½ sendok makan
4.     Lada       :  ¼ sendok makan
5.     Bawang goreng Merah    :  1  sendok makan
6.     Bawang goreng Putih      :  1  sendok makan
7. Tepung kanji  : 1 ½ kg

VI.  MINYAK MIE AYAM
1.    Pala  :  1 biji
2.    Lada  :  1 sendok teh
3.     Lengkuas :  1 ½ ibu jari
4.     Kunyit  :  1 ½ ibu jari
5.     Minyak sayur  :  1 liter
6.     Brutu ayam :  ½ kg
Ket :
-  Pala + lada + lengkuas + kunyit : diulek sampai halus.
-  Semua bahan di gongso dg 5 sendok makan minyak.
-  Brutu dimasukkan dg bumbunya, dimasak sampai brutu ayam kering dan keluar minyak kaldu.
-  Ditiriskan / didinginkan – minyak disaring masukkan botol.


VII.  DAGING MIE AYAM
1.    Daun salam  :  9 lemar
2.    Daun jeruk  :  5 lembar
3.     Daun sereh  :  5 batang (diikat, digeprek)
4.     Bawang merah :  7 butir
5.     Bawang putih  :  7 butir
6.     Kunyit :  2 batang ibu jari.
7.    Lengkuas  :  1 ½  ibu jari.
8.    Lada  :  1 sendok the
9.    Gula merah  :  2 sendok makan.
Ket :
-  Semua bahan digongso dg kira-kira 5 sendok makan minyak.
-  Dimasak sampai empuk / matang
-  Didinginkan.


VIII.  BUMBU BAKWAN/SIOMAY GORENG
1.    Tepung :  1 ½ kg
2.    Kulit ayam  : ¼ kg
3.    Ikan :  1 kg
4.    Daun bawang  :  Rp. 3000,-

Tambahan: Ditempat penggilingan, ditambah bumbu2:
-   Lada  :  ½ sendok makan (2 bungkus Ladaku).
-   Bawang putih ,
-   Bawang goring ; 3 bungkus kecil
-   Masako  :  3 bungkus
-   Pemutih  :  ½ sendok makan
-   Soda  :  ½ sendok makan
-   Pengenyal  :  ½ sendok makan
-   Garam  :  1 ½ butir

XI.  BUMBU SIOMAY
Belum ….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar